желательный
49Остерман, граф Андрей Иванович (Генрих Иоанн Фридрих) — действительный тайный советник; генерал адмирал; вице канцлер; президент комиссии о коммерции; первый кабинет министр. Сын лютеранского пастора, А. И. Остерман родился 30 мая (ст. ст.) 1686 г, в Бохуме, в графстве Марк в Вестфалии, скончался 20… …
50Прибылева-Корба, Анна Павловна — Прибылева Корба А. П. [(1849 1939). Автобиография написана 20 декабря 1925 г. в Ленинграде.] Начну описание моей жизни с двух моих дедов. Со стороны отца мой дед, Адольф Мейнгард, был уроженцем острова Рюгена. Он эмигрировал в тогдашний Санкт… …
51Бонитировочный ключ — система условных обозначений для записи данных при бонитировке сельскохозяйственных животных (См. Бонитировка сельскохозяйственных животных). Упрощает запись и придаёт ей наглядность. Б. к. для описания статей экстерьера животных состоит… …
52Полив поверхностный — полив, при котором почва увлажняется путём поглощения воды, подаваемой на поверхность орошаемого участка. Способы П. п. (в зависимости от распределения воды по полю и поступления её в почву): по бороздам вода подаётся в них и впитывается… …
53Основные принципы классификации бактерий и актиномицетов — Классификация живых существ является одним из наиболее трудных разделов биологической науки. В ней, как в фокусе, концентрируются все наши познания об организмах. Чем глубже и полнее наши сведения об организмах, тем точнее мы их… …
54Триба тутовые (Moreae) — Триба тутовых более или менее отграничена от остальных триб семейства характером соцветий, обычно однополых, метельчатых, колосовидных или сережковидных. Женские соцветия иногда одноцветковые и никогда не бывают дисковидными или… …
55Груша — (Pirus Tourn.). Род деревьев и кустарников, относящийся к семейству розоцветных (см.). Листья почти всегда опадающие; пестиков в гинецее от 2 до 5. Завязи их сростаются между собою и с цветочным ложем, принимающим форму кружки; лепестки в почке… …
56Земледельческое государство — З. государством называется такое государство, в котором все население или большинство его занимается З. трудом. Каждое государство, в свою очередь, может распадаться на территории З. и не З. Из всего рабочего населения занято сельскохозяйственным …
57Кромвель Оливер — (Cromwell) лорд протектор Англии, род. в 1599 г. в Гентингдоне. Его род принадлежал к среднему дворянству и возвысился в эпоху закрытия монастырей при Генрихе VIII, получив, благодаря покровительству Томаса К. (см.), ценные конфискованные имения …
58Налоги — (общая теория). I. Историческое развитие Н. Налоги, ныне составляющие главный источник государственного дохода, возникали и развивались постепенно, заменяя собой прежние способы извлечения доходов. Существование стройной системы Н. есть, поэтому …
59Римская церковь — Основание и первоначальная история. Христианство проникло в Рим очень рано. Христианские апокрифы и легенды II и III веков утверждают, что уже император Тиберий († в 37 г.) слышал о Христе и даже, будто бы, хотел сопричислить его к римским богам… …
60Самоа язык — один из полинезийских языков, которым говорит население о вов С. Как все полинезийские языки, С. отличается простотой звукового строя, состоящего только из пяти гласных a, е, i, о, и и девяти согласных t, p, s, f, v, l, ʼn (заднеязычное), n, m. В… …
61Феофания германская императрица — дочь византийского царя Романа II, германская императрица по браку с Оттоном II (955 991). Между византийскими принцессами, вступившими в брак с европейскими государями и игравшими значительную политическую роль, Ф. занимает одно из самых… …
62Фототропизм* — Так называется способность органов прикрепленных к почве растений занимать определенное положение по отношению к источнику света. Так как таким источником является почти исключительно Солнце, то Ф. чаще называют гелиотропизмом (см.). В дополнение …
63Фурту — (Мари Франсуа Оскар Барди Fourtou) французский политический деятель (1836 1897); по окончании курса юридических наук в Пуатье был адвокатом в родном Рибераке (департамент Дордонь), там же мэром, потом супрефектом (при второй империи). После… …
64Аренда, в земской России — (сельскохозяйственная, в земской России; см. Землепользование). Главнейшим источником сведений об А. земли в России остаются земские подворные исследования. В последнее время комиссией для исследования экономического положения средней черноземной …